О бетоне

Бетон достаточно широко применяется в строительной отрасли. Бетон это искусственный камневидный материал, полученный в результате твердения бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, различных заполнителей и воды. По степени готовности бетон проходит последовательно ряд стадий, включая, бетонную смесь, свежеуложенный бетон и затвердевший бетон.

Бетоны согласно ГОСТ 25192-82 можно разделить в зависимости от основного назначения, вида вяжущего вещества и заполнителей, структуры и условий твердения.

По основному назначению бетоны могут быть конструкционными и специальными. Последние в свою очередь жаростойкими, химически стойкими, декоративными, радиационно-защитными, теплоизоляционными и прочими.

Вяжущее вещество, входящее в состав бетона, является основной составляющей, которая определяет свойства смеси. В зависимости от применяемого вяжущего вещества выделяют бетоны на основе следующих вяжущих:

• цементных, которые являются наиболее распространенными и готовятся на различных видах цемента. Основные в этой группе – портландцемент и его разновидности Разновидностью являются полимерцементные бетоны, которые изготавливаются на смешанной связующей основе, в состав которой входит цемент, латекс и водорастворимые смолы;

• гипсовых. Такие бетоны могут применяться при возведении подвесных потолков, внутренних перегородок и элементов отделки. Гипсоцементная-пуццолановая смесь, отличающаяся высокой степенью водостойкости является одной из разновидностей смесей такого вида. Они применяются при строительстве малоэтажных зданий и для создания объемных блоков санузлов;

• известковых (силикатных). Они изготавливаются на основе извести автоклавным метод твердения. Однако в современном производстве этот тип смеси применяется довольно редко;

• шлаковых. Для их производства применяется молотые шлаки и золы совместно с активизаторами твердения. Разновидностью являются шлакощелочные бетоны. Они получаются из молотых шлаков, затворенных щелочными растворами Применяются в строительстве сравнительно недавно.

• специальных. При производстве применяются особые вяжущие средства. Жидкое стекло применяется для жаростойких и кислотноупорных бетонов. В качестве наполнителей возможно применение нефелиновых, шлаковых и стеклощелочных элементов, получаемых из отходов некоторых видов промышленности.

Плотность один из важнейших факторов, определяющий характеристики элемента, изготовленного из бетона. Например, его способность выдерживать сжимающие нагрузки, быть морозостойким, водонепроницаемым и обладать другими необходимыми эксплуатационными свойствами. На количественное значение данного показателя влияют характеристики заполнителя.

В зависимости от вида применяемых заполнителей бетоны могут быть на следующих заполнителях:

• плотных;

• пористых;

• специальных.

Бетоны могут иметь следующую структуру:

• плотную;

• поризованную;

• ячеистую. Данный вид бетона получают путем газопоризации или пенопоризации. При газопоризации поры образуются при выделении газа в результате химических реакций, при этом поры сообщаются иногда друг с другом. При пенопоризации поры образуются за счет введения пены. В результате поры друг от друга изолированы и за счет взаимодействия пены и вяжущего покрыты изнутри водонепроницаемой оболочкой.

• крупнопористую.

В зависимости от условий твердения могут быть бетоны, твердеющие:

• в естественных условиях;

• при атмосферном давлении в условиях тепловлажностной обработки;

• при давлении выше атмосферного в условиях тепловлажностной обработки.

Ко всем бетонам предъявляются следующие требования до затвердевания:

• легкое перемешивание и транспортирование;

• подвижность;

• легкое укладывание. Данное свойство характеризует такой параметр как удобоукладываемость. В маркировке бетона присутствует буква «П». Бетоны в зависимости от данного параметра могут быть сверхжесткими, жесткими и подвижными;

• отсутствие расслаивания;

Кроме того, скорость твердения должна быть соответствовать сроками распалубки и дате ввода конструкции в эксплуатацию.

Класс бетона устанавливается по прочности на сжатие. В маркировке классу соответствует буква «B» и число, равное давлению в мегапаскалях, которое способен выдержать бетон. Предел прочности на сжатие обозначается буквой «М» и числовым значением, равным данному пределу прочности в кгс/см².

В случае, если бетон является морозостойким, в его маркировке присутствует буква «F» и число, равное количеству выдерживаемых бетоном циклов замерзания-оттаивания.

Для обозначения водонепроницаемости бетона используется буква «W» и число от 2 до 20, равное давлению воды, которое выдерживает цилиндрический образец, изготовленный из данного бетона.


Мы будем рады сотрудничеству с вами!


Есть вопросы? Позвоните нам — +7(926) 817-03-34

    Заказ продукции



    [wpcaptcha]